Resep bumbu rendang

Cara membuat bumbu rendang daging yang enak, dengan bahan bahan sebagai berikut :

  • Santan kelapa tua 1 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm besar
  • Cabe merah kriting 100 gram
  • Kunyit 3 cm
  • Daun jeruk 3 lembar

Cara memasak rendang daging 

  • Buanglah lemak dan serat pada daging
  • Potong potong lebar atau sedeng dengan irisan tipis
  • Buat santan kental 1 liter dari buah kelapa yang tua
  • Haluskan bumbu bumbu seperti : bawang merah, bawang putih,lengkuas, kunyit dan lainya tanpa menggunakan garam
  • Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum kemudian diangkat
  • Rebuslah daging dengan air secukupnya ( usahakan air tidak habis sebelum daging empuk)
  • Setelah daging empuk masukan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan menggunakan api sedang saja
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga citra rasanya sesuai dengan yang kita inginkan
  • Aduklah terus dan usahakan jangan ditinggal, aduk terus dan dijaga agar santan tidak pecah
  • Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit kemudian angkatlah, dan siap dihidangkan.

Banyak sekali masakan bumbu rendang yang dagingnya masih agak keras ( alot ) sehingga kalau di makan terasa keras dan alot. Dan apabila mempunyai alat panci presto alangkah baiknya daging dimasak dengan panci tersebut, disamping cepat dan praktis. Selamat mencoba.

Komentar