Tips dan Resep Masakan Sate Ayam Blora

Sate ayam banyak di nikmati baik dari kalangan atas maupun kalangan bawah.
Rasa lezatnya yang di baluri bumbu kacang membuat makan anda bersama dengan keluarga anda semakin berselera lagi. Nah, pagi kali ini  akan berbagi resep sate ayam yang berbeda dari biasanya yaitu sate ayam blora. Pernah mendengar bukan sate ayam blora?
Ya betul sekali sate ayam blora adalah sate ayam yang banyak di buru oleh masyarakat.
Sate ayam blora mempunyai rasa yang berbeda dengan sate ayam lainnya, anda yang suka kuliner patut mencoba makanan yang satu ini. Anda bisa temukan sate ayam blora di pinggiran jalan di waktu malam. Namun jik anda malas keluar, anda bisa menyajikannya di rumah anda, caranya anda tinggal ikuti saja resep di bawah ini dengan benar.


Resep Sate Ayam Blora

Bahan-bahan :

800 gr ayam fillet
1000 ml air
1 cm lengkuas, digeprek
2 btg serai, digeprek
2 helai daun salam
½ sdt garam
Tusukan sate
Bumbu halus 1 :

4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan untuk kuah :

2 helai daun jeruk purut
1000 ml santan
1 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, digeprek
2 sdm air asam jawa
1 btg serai, digeprek bagian putih
Bahan bumbu sate 2 :

3 btr bawang merah
2 btr bawang putih
½ sdt sangrai jinten
½ sdt merica butiran
¼ btr biji pala
1 sd gula pasir
1 cm kunyit
2 sdt garam
2 btr kemiri
Bahan sambal kacang :

200 ml air bersih
100 gr kacang tanah
1 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk limau
Bahan bumbu halus 3 :

5 bh cabe rawit
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
1 bh cabe merah
½ sdm gula pasir
1 sdt garam
Bahan pelengkap :

4 bh jeruk nipis
100 gr getuk singkong
10 bh cabe rawit
Cara membuatnya :

Setelah semua bahan-bahan disediakan kemudian potong ayam dengan bentuk dadu lalu rebus daging ayam dengan menambahkan lengkuas,  serai, serta garam, rebus hingga daging ayam matang dan lunak. Masukan bumbu halus 1 dan tunggu hingga matang, angkat Ambil potongan daging ayam dan tusuk daging ayam, tipa tusukannya ada 5 daging ayam, panggang daging ayam hingga matang dan jangan lupa sambil di bolak balik agar tidak gosong, angkat Membuat kuah : Sediakan penggorengan lalu panskan minyak dan masukan bumbu halus 2, tumis hingga aromanya tercium wangi dan harum, angkat. Tuangkan santan, air asam, tunggu hingga matang dan mendidih. Membuat sambal : Campurkan semua bahan bumbu halus 3, kacang halus, kecap manis, air jeruk, aduk hingga rata, sisihkan Cara menyajikan : Sediakan piring saji, lalu letakan sate diatas piring dengan nasi putih bersama kuah dan sambalnya yang di pisah serta bahan pelengkap lainnya.
Sate ayam blora siap untuk disajikan

Komentar